日経BP環境経営フォーラムは、2015年10月21日(水)に、設立15周年を記念したシンポジウム「進化するサステナブル経営」を開催いたします。


●EMF15周年記念シンポジウム「進化するサステナブル経営」

 日経BP環境経営フォーラムは、2015年10月21日(水)に、設立15周年を記念したシンポジウム「進化するサステナブル経営」を開催いたします。基調講演では会員企業である花王の澤田道隆社長に自社のサステナブル経営に関するお話をいただくほか、東京大学28代総長で当フォーラムの諮問委員長である小宮山宏先生にもご講演をいただきます。
 当フォーラムは企業の立場から、経済の健全な成長と地球との共生を目指し、サステナブルな社会の実現を目指してきました。本シンポジウムがサステナブル経営に関する理解を深め、今後の企業経営を考える場になればと願っております。会員企業の皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
(なお本シンポジウムは、EMFを一広く知っていただくため、一般の方にもご聴講をいただきます)


■開┃催┃概┃要■

【日 程】10月21日(水)10:00~16:00 開場 9:30(予定)

【会 場】ベルサール汐留
東京都中央区銀座八丁目 21 番 1 号
住友不動産汐留浜離宮ビル 地下1階 ベルサール汐留
■地図:http://www.dentsu.co.jp/ir/shares/pdf/ams161access.pdf


【主 催】日経BP 環境経営フォーラム
【特別協力】国際協力機構(JICA)
【協力】日経エコロジー、日経ビジネス、日経ビジネスオンライン
【協賛】日本コカ・コーラ、住友林業ほか

【参加費】無料(事前登録制)、定員500名

▼プログラムの詳細、お申し込みはこちらから▼
http://h.nikkeibp.co.jp/h.jsp?no=253189


【プログラム】
10:00~12:00
午前テーマ:「サステナブル経営と日本企業」

10:00~10:05 主催者挨拶
長田 公平 日経BP 代表取締役社長

10:05~11:00 基調講演
「社会のサステナビリティへの貢献」
澤田 道隆氏 花王 代表取締役社長執行役員

11:00~11:30 講演
「プラチナ社会とサステナブル経営」
小宮山 宏氏 EMF諮問委員長、三菱総合研究所理事長、プラチナ構想ネットワーク会長、東京大学第28代総長

11:30~12:00 トークセッション
末吉 里花氏 エシカル協会代表理事、フリーアナウンサー


---------------------------------------------------------------------
午後テーマ分科会(1):「ダイバーシティとサステナブル経営」
---------------------------------------------------------------------
13:00~13:05 挨拶(5分)
13:05~13:50(45分) 基調講演1
「女性の力で拓く、持続的社会」
堂本暁子氏 元千葉県知事、男女共同参画と災害・復興ネットワーク代表

13:50~14:35(45分) 基調講演2
牛窪 恵氏 インフィニティ代表取締役

10分休憩

14:45~16:00 パネルディスカッション
「サステナブル経営に女性の力を生かす」

コーディネーター:
藤田 香 日経エコロジー/EMF 生物多様性プロデューサー
パネリスト:
飯塚 優子氏 住友林業 CSR推進室長
後藤 由美氏 日本コカ・コーラ シニア・バイス・プレジデント副社長 広報・パブリックアフェアーズ
ほか講師交渉中


---------------------------------------------------------------------
午後テーマ分科会(2):「森林保全とサステナブル経営」(協力:JICA)
---------------------------------------------------------------------
13:00~13:05
挨拶 (5分)

13:05~13:35 基調講演1
「サステナブル社会と日本企業の役割」(仮題)
末吉 竹二郎氏 UNEP FI特別顧問、EMF学識諮問委員(30分)

13:35~14:05 基調講演2
「我が国の温室効果ガス排出削減目標と森林保全」(30分)
松本 光朗氏 森林総合研究所REDD研究開発センター長

14:05~14:25 事例報告1
「グローバル企業による森林保全とREDDの取組」(20分)
浦口あや氏 コンサベーション・インターナショナル・ジャパン、政策・パートナーシップ シニアマネージャー

14:25~14:45 事例報告2
「日本企業の取り組み~JCMでのREDD+実現に向けて(インドネシアにおける森林保全プロジェクト)」(20分)
矢崎 慎介氏 兼松 エネルギー部


休憩 15分


15:00~16:00 パネルディスカッション
「日本企業はREDD+にどう取り組むべきか?(仮題)」(1時間)

コーディネーター:
田中太郎 日経エコロジー編集長
パネリスト:
末吉 竹二郎氏 UNEP FI特別顧問、EMF学識諮問委員
矢崎 慎介氏 兼松 エネルギー部
松本 光朗氏 森林総合研究所 REDD研究開発センター長
浦口あや氏 コンサベーション・インターナショナル・ジャパン 政策・パートナーシップ シニアマネージャー
宍戸 健一氏 国際協力機構 地球環境部次長 森林・自然環境グループ長


▼プログラムの詳細、お申し込みはこちらから▼
http://h.nikkeibp.co.jp/h.jsp?no=253189


≪お問い合わせ先≫
日経BP環境経営フォーラム事務局
TEL 03-6811-8803 E-Mail: emf@nikkeibp.co.jp

みなさまのお申し込み、ご参加を、心よりお待ちしております。