時間がない朝にピッタリ!トースターで作るポテサラグラタン
第35回:時短重視で昨晩の残りをリメイク 焦げ目を早くつけたいならオーブンよりもトースター

IT企業に勤務しているエトーリョーコさん。彼女は毎朝4時半に起床。朝ごはん数点を作ってiPhoneでSNSにアップするという作業を5年間ほぼ毎日続けています。「朝ごはん命」なエトーリョーコさんによる朝ごはん、第35回は、時間がない朝にピッタリのメニュー、トースターで作るポテサラグラタンです!
今日のメニューは
・ポテサラグラタン
・柿とブドウ
です!
■4:30
おはようございます。今日も朝からサーフィン練習です。
今年9月からほぼ毎週末サーフィンスクールに通い始め、ロングボードから徐々に短いファンボードになり、10月後半には念願のショートボードに挑戦しています。
そろそろ自分に合うマイボードが欲しいものの、安いお買い物ではない上に、試乗ができない……。そこで、友人やサーフショップの先輩方にいろいろなショートボードを借りて乗ってみています。

■5:00
サーフィンの朝はあまり時間がないので、時短重視! 昨日たくさん作ったポテサラがあまっているので、チーズをのせてグラタンにします。ポテサラリメイクメニュー!
でも、実は、このポテサラ自体もリメイクメニューなんです。余ったピクルスを細かく刻み、潰したジャガイモとマヨネーズ、塩コショウで和えて作りました。
ピクルスは、使いまわしがきくので、常備菜には本当にイチオシですよ!
ポテサラは、あまり潰しすぎず、マヨネーズも控えめが好きです。

スキレットにポテサラを広げ、チーズをたっぷりのせたらトースターへ。中までじっくり火を通して焦げ目をつけるならオーブンの方が良いのですが、もうすでに火は通っているので、オーブンよりも早く焦げ目がつくトースターにします。
焼いている間に柿を切って、ブドウと一緒に盛り付けます。

■5:10
焼きあがりました!

チーズがのびるのびる。いただきます。

今日借りるショートボードはどんな感じかな? 行ってきます!
今日の朝ごはんポイント!
(1)ピクルスは使い勝手抜群の常備菜
(2)焦げ目を早くつけたいならオーブンよりもトースター
