日帰り飲みの旅~首都圏~

千葉県勝浦市「いしい」:勝浦タンタンメンの美味しい朝市食堂、日戻りカツオも堪能

文/写真:日本食文化観光推進機構 06.19.2019

古くから漁師町として栄えてきた千葉県勝浦市では、日本三大朝市の一つ、勝浦朝市が開催されています。毎月1日〜15日は下本町朝市通りで、16日〜月末は仲本町朝市通りで開催と、月の前半と後半では開催場所が変わります。お邪魔したのは平日の朝市が終わる間際で、すでに店も片づけを始めてました。今回は“朝市飲み”をご紹介します。

今回訪れた「御食事処 いしい」は下本町通りに位置する食堂で、ご当地グルメの勝浦タンタンメンの名店として知られています。


観光客や取材、有名人の来店も多い人気の食堂で、勝浦タンタンメンを目指してくるお客さんも多いようですが、地元の方は、お刺身や魚介類の定食を普段使いで食べているそうです。

勝浦タンタンメンの締めを楽しみにしつつ、まずは漁師町ならではの新鮮な刺身を中心としたおつまみで乾杯です。



鮮度抜群、もっちりした歯ごたえ

カツオのたたきは生の日戻りカツオ(釣ったその日のうちに食べる新鮮なカツオ)を使った土佐造り。タマネギ、ニンニクスライス、生姜ネギなどを薬味にポン酢醤油でいただきます。当然ながら鮮度が抜群によく、もっちりした歯ごたえ。このカツオはお寿司屋さん、料理屋さんも食べに来る逸品です。

かつお土佐造り 900円

イカ刺しは細めに切ってあり、しっかり歯ごたえがありながら甘味があります。今の時期はスルメイカで季節によってイカの種類は変わります。

いか刺身 900円

海鮮以外でもおつまみは色々。豚もつ煮込みは味噌味の定番です。

豚もつ煮込み 600円

餃子も人気だそうで、下味はほんのりついている感じですが、餡に甘みがあり最近流行りのお酢と胡椒という組み合わせでいただきました。

餃子 600円

ピルゼンアレイ