日帰り飲みの旅~首都圏~

三浦市「港楽亭」:三崎の美味しいマグロや地元の食材を満喫できる中華食堂

文/写真:日本食文化観光推進機構 06.24.2019

神奈川県三浦市三崎は三浦半島の先端に位置し、東京都内から車で1時間半、電車とバスでも2時間ちょっとで着いてしまう、日本有数のマグロ漁獲高を誇る港町です。マグロはもちろん、新鮮な魚介類が豊富で、今回訪れてみて意外な近さでいろいろ楽しめそうな町だと感じました。今回は三浦市三崎の「港楽亭」での“漁港飲み”を紹介しましょう。

おいしいものをいただく前に、近くにあった“食の神“を祀る海南神社へお参りです。


三崎には海鮮丼をはじめ、揚げ物、煮物など様々なマグロ料理がありますが、ご当地グルメで有名な「三崎まぐろラーメン」の中華料理店でお食事をいただくことにしました。

ラーメンはもちろん締めのお楽しみとしてとっておき、まずはビールに合いそうなおつまみで乾杯です。


絶品のマグロ角煮、湘南シラスを使ったシラスバケットなどなど

まずはマグロの角煮をいただきます。今やお店の名物となっている絶品のマグロ角煮ですが、味付けは醤油・生姜・砂糖などによるシンプルなものだとか。ただ作り方は、現在の2代目店主が若い頃に、三崎料理界の重鎮だった方の評判の角煮を苦労して教わったそうです。テールを使い火加減や味を入れるタイミングが難しいとのこと。さすがです。

マグロ角煮 600円

地元の素材を使った料理を出したいという思いから出来たメニューのシラスバケット。地元三崎産の湘南シラスを使っており、チーズとマヨネーズが香ばしくビールに合います。

シラスバケット3枚 265円

シューマイはマグロ入りの具たっぷりです。手包みで下味がしっかりしており、カラシを少しつけていただくのも美味しいです。

まぐろシューマイ 310円

牛タン入りの串はビールとの相性がいい一品。なぜ牛タン?と思ったのですが、ご主人はいろいろな地域と交流を持たれており、石巻とのご縁がきっかけで、メニューに加えることになったそうです。

牛タン入りつくね2本 325円

カンパネラナイト