みんなのラズパイコンテスト2018

●2018年の第5回コンテストの概要と受賞作品一覧
●第5回コンテストの主な作品 「ラズパイで作ったAIハンドロボットなど50件が授賞
第5回コンテストの全受賞作品を一つずつ詳しく紹介

みんなのラズパイコンテスト2017

●2017年の第4回コンテストの概要と受賞作品一覧
●第4回コンテストの主な作品 「赤ちゃんを泣きやませる大型玩具を電子工作で自作!、ラズベリーパイのコンテストで大賞
第4回コンテストの全受賞作品を一つずつ詳しく紹介

みんなのラズパイコンテスト2016

●2016年の第3回コンテストの概要と受賞作品一覧
●第3回コンテストの主な作品 「『みんなのラズパイコンテスト2016』受賞作品決定
第3回コンテストの全受賞作品を一つずつ詳しく紹介

みんなのラズパイコンテスト2015

●2015年の第2回コンテストの概要と受賞作品一覧
●第2回コンテストの主な作品 「『みんなのラズパイコンテスト2015』受賞作品決定
第2回コンテストの全受賞作品を一つずつ詳しく紹介

みんなのラズパイコンテスト2014

●2014年の第1回コンテストの概要と受賞作品一覧
●第1回コンテストの主な作品 「“宇宙からお茶の間まで”、Raspberry Piを楽しむアイデアが満載
第1回コンテストの全受賞作品を一つずつ詳しく紹介

【問い合わせ先】
コンテストの内容などについてご不明な点がある場合は、以下のWebサイトにある問い合わせフォームよりご連絡ください。 https://bpcgi.nikkeibp.co.jp/store/req/QA/form/qa_5_2f.shtml
フォームの「雑誌名」欄では「日経Linux」を選んでください。「発行号」欄や「記事名」欄、「掲載ページ」欄は
空白のままで構いません。「お問い合わせ事項」欄に、ご質問内容を記載ください。
その際、「みんなのラズパイコンテストについて」の質問であることを明記してください。

※個人情報について
日経BPの個人情報保護方針(https://www.nikkeibp.co.jp/atcl/corporate/privacy/)と、個人情報取得に関するご説明(https://www.nikkeibp.co.jp/atcl/corporate/p8/)をご覧いただきお問い合わせください。ご記入いただいた個人情報は、お問い合わせ対応のために利用します。

ラズパイマガジン
Raspberry Pi(ラズパイ)とは
 ラズパイは、スマートフォンなどと同じ種類のCPUが載った、れっきとしたコンピュータです。名刺に隠れるくらいのサイズでありながら、使いやすいGUIデスクトップで操作でき、さらにセンサーやモーター、LEDといった電子部品を簡単につないで制御できます。5000円程度と安価なことなどから人気を呼び、発売から7年で2000万台以上が売れています。
 ラズパイのOSインストールの方法や、実際の工作例などは「ラズパイマガジン2019年8月号」などで紹介しています。また2019年2月号には、第5回コンテストの全受賞作品と、第1〜4回の主要72作品の解説もあります。ぜひ、楽しい作品を考えてコンテストに応募してください。
go top

Copyright © 2019 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.